Главная - Новости - Стивен Спилберг начал войну с онлайн-кинотеатрами

Стивен Спилберг начал войну с онлайн-кинотеатрами

6-03-2019, 00:00
Стивен Спилберг начал войну с онлайн-кинотеатрамиНа днях стало известно, что легендарный режиссёр Стивен Спилберг намерен выступить перед руководством американской киноакадемии чтобы сделать заявление касательно стрим-сервисов. Он убеждён, что ленты, у которых не было проката по кинотеатрам не должны иметь права претендовать на «Оскар», а вместо этого их следует оценивать, как телефильмы и соответственно выдвигаться они должны на премию для телевизионных проектов, вроде «Эмми».

Совсем скоро Спилберг встретится с председателями Академии кинематографических искусств и наук. Согласно инсайдерской информации режиссёр будет настаивать на внесении изменений в правила, для того чтобы исключить доступ к номинациям, фильмам которых не показывали в кинотеатрах. Очевидно, что Стивену не по душе что спродюсированная и изданная Netflix драмы Альфонсо Куарона «Рома» на недавней, 91-й церемонии вручения премии «Оскар» получила три статуэтки.

На текущий момент известно лишь в общих чертах о намереньях Спилберга, но от того, как он сформулирует позицию, многое зависит. В целом информация гласит, что он считает, что между прокатом в кинотеатрах и релизом в онлайн-кинотеатрах должно проходить от четырёх до шести недель. И только если это условие соблюдено, по мнению режиссёра, можно допускать ленты к номинированию.

Один из членов киноакадемии уже сообщил, что не будет поддерживать позицию легендарного постановщика. Режиссер Ава ДюВерней сказала, что будет выступать против предложения. Netflix же пока что прямо не сделал заявления по этому поводу, однако на странице компании в Twitter появилось следующее сообщение:

«Мы любим кинематограф. А ещё любим:
• доступность фильмов для людей, что проживают в населённых пунктах, где нет кинотеатров, и людей что не могут себе позволить поход в кинотеатр;
• возможность всем везде и сразу наслаждаться релизами;
• упрощать возможность режиссёрам создавать и делиться своими произведениями.

Всё это не исключает друг друга».

Спилберг убеждён, что изменения в правилах номинаций на «Оскар» необходимы чтобы защитить интересы кинотеатров. В конце прошлого года он сказал следующее:

Стивен Спилберг начал войну с онлайн-кинотеатрами«Мне нравится телевидение. Мне нравятся его возможности. В современных реалиях стало вполне возможным получить дома большое качественное изображение и очень хороший звук. Однако это всё равно не сравнится с походами в большой тёмный кинотеатр, где помимо тебя ещё целая толпа незнакомцев пришла смотреть фильм. Это необычные ощущения, интересный опыт. Я в это искренне верю».

Тогда слова Стивена Спилберга вызвали бурную дискуссию. Многие задействованные в киноиндустрии люди поддержали слова режиссёра, однако значимая часть зрителей заняла противоположную позицию, утверждая, что Спилберг встал на пути прогресса и развития дистрибуции кино.

«Просмотр онлайн - телевидение. Телефильмы нынче делают качественными - планку подняли талантливые проекты. Однако телевидение всё ещё остаётся телевидением. Либо отправляйте фильмы в прокат по кинотеатрами, либо довольствуйтесь "Эмми"».

«Ну и когда Спилбергу удалось в последний раз пойти в кинотеатр, где были нормальные люди? — задался вопросом Фил Нобл-мл., главный редактор хоррор-издания Fangoria. — В прошлом месяце я ходил в кинотеатр на фолим, к созданию которого приложил руку в качестве исполнительного продюсера. Зал был полон и я хорошо провёл время, так что да, я понимаю, о каком опыте говорит Спилберг. Однако это - единичные случаи. Когда я пошёл в кинотеатр на следующей неделе, то уже никакой магии не чувствовал. Кинотеатры поблизости от меня - сплошная дрянь».

«Весьма иронично видеть, как Спилберг воюет с "Ромой" и "Зелёной книгой", ведь большинство из нас познакомились с его творчеством отнюдь не благодаря кинотеатрам, а находясь дома и просматривая видеокассету».

«Лучше фильма чем "Рома" в этом году не было. Я с уважением отношусь к Стивену Спилбергу, он для меня герой, однако совершенно очевидно, что сейчас он ошибается, ведь хорошее кино остаётся таковым вне зависимости, где его показывают. Контент Netflix заполняет пробел между проектами вроде "Парка Юрского периода" и "Прогульщиков". Мне нравится смотреть фильмы в кинотеатрах, однако главным остаётся сам фильм, а не то, где его смотришь».

Стивен Спилберг начал войну с онлайн-кинотеатрами«Да, Netflix - значимый сервис, но в данном случае разумней говорить не конкретно о нём, а немного абстрагироваться. Сделав так мы увидим огромное множество режиссёров которые ходят от студии к студии, выпрашивая денег на реализацию своего фильма. Не редко бывает, что у создателей хорошего фильма просто нет возможностей обеспечить широкий прокат в кинотеатрах».

«Многие просто не понимают... Я вот являюсь независимым режиссёром, мне знакома ситуация, когда пытаешься обеспечить свой проект необходимым бюджетом. Это ОЧЕНЬ нелегко. Не часто удаётся обеспечить широкий прокат в кинотеатрах. Низкобюджетное авторское кино зачастую показывают лишь в небольших и немногочисленных маленьких кинотеатрах, где зрители не часто бывают».


Netflix очень активно проталкивал свою «Рому» на «Оскар», но победу в главной номинации получила «Зелёная книга». Тем не менее, стрим-сервис намерен попытать удачу ещё. У него очень большие амбиции по поводу фильма Мартина Скорсезе «Ирландец». Релиз ленты состоится осенью и она наверняка будет выдвигаться на «Оскар», если Спилбергу не удастся отстоять своей позиции.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.