Главная - Новости - Вслед за «Хэллоуином» перезапустят франшизу «Пятница, 13-е»

Вслед за «Хэллоуином» перезапустят франшизу «Пятница, 13-е»

25-10-2018, 00:23
Вслед за «Хэллоуином» перезапустят франшизу «Пятница, 13-е»Виктор Миллер, сценарист хоррора 1980 года «Пятница, 13-е» уладил в судебном порядке все конфликты относительно прав на франшизу и, как и предполагалось, теперь будет запущен новый фильм по ней. Работать над проектом будет кинокомпания Леброна Джеймса SpringHill Entertainment и Vertigo Entertainment, продюсировавшая хоррор «Оно». Пока что ещё не подобран ни режиссёр, ни сценарист проекта, однако, по мнению общественности, было бы весьма логично если бы сценарий вновь написал Виктор.

В 2017 году продюсеры «Пятница, 13-е» начали судебное разбирательство с Миллером, а он в ответ указал на поправку к закону об авторских правах, которая позволяет автору их вернуть по истечении 35 лет. Продюсеры настаивали, что автором является режиссёр Шон С. Каннингэм, а Миллер был лишь наёмным сотрудником для финальной доработки текста. В итоге суд признал Виктора как независимого подрядчика и именно поэтому был вынесен вердикт о том, что права на персонажей принадлежат ему. Однако это решение суда действует лишь на территории Америки, за рубежом, правообладателем по-прежнему остаются продюсеры.

Не так давно Paramount намеревалась перезапустить франшизу, режиссёром назначили Брека Эйснера, но в феврале 2017-го на стадии препродакшена проект отменили. Аналитики убеждены, что на это решение студию натолкнули разгромные рецензии к перезапуску ленты «Звонки».

Недавно вышедший «Хэллоуин» при скромном бюджете в $10 млн. за первые же выходные собрал $77.5 млн., что повысило интерес студий к классическим хоррорам.

Оригинальная «Пятница, 13-е» отправилась в прокат в мае 1980 года. Её снял Шон С. Каннингэм прежде работавший с Уэсом Крэйвеном над «Последний дом слева». По сюжету группа подростков приезжает в недавно открытый лагерь неподалёку от Хрустального озера и в дальнейшем их одного за другим начинает убивать маньяк. На создание фильма ушло $550 тыс., а кассовые сборы составили $59.8 млн., из которых $38.8 млн. принесли США и Канада. Столь оглушительный успех стал мотивом для создания одиннадцати продолжений, включая кроссовер с франшизой «Кошмар на улице Вязов» — «Фредди против Джейсона».

Последней лентой франшизы на текущий момент является фильм 2009 года от Маркуса Ниспела «Пятница, 13-е».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.