Главная - Новости - Трансвеститы и инвалиды затеяли скандал в Голливуде. Анализ причин и жертв

Трансвеститы и инвалиды затеяли скандал в Голливуде. Анализ причин и жертв

19-07-2018, 22:32
Трансвеститы и инвалиды затеяли скандал в Голливуде. Анализ причин и жертвОчередной скандал в Голливуде: Скарлетт Йоханссон обвиняют в ущемлении трансгендеров, а Дуэйна Джонсона - инвалидов.

Скарлет Йоханссон дали роль трансгендера в фильме Руперта Сандерса, что вызвало бурю возмущения среди трансгендеров и сочувствующих им. В итоге актриса была вынуждена отказаться от проекта. В то же время в американских кинотеатрах появился «Небоскрёб», где Дуэйн Джонсон исполнил роль одноногого специалиста по безопасности. На сайте Deadline было опубликовано открытое письмо паралимпийской чемпионки и актрисы Кэти Салливан («Меня зовут Эрл»), где она осуждает Дуэйна Джонсона и утверждает, что инвалидов должны играть инвалиды. Насколько правильным является такое утверждение?


Скарлетт как Данте

Трансвеститы и инвалиды затеяли скандал в Голливуде. Анализ причин и жертвИзвестие о новом фильме режиссёра «Белоснежки и охотника» и «Призрака в доспехах» Руперта Сандерса появилась 2 июля. Аукцион на съёмки ленты выиграла кинокомпания New Regency Picture, что имеет опыт работы как над блокбастерами по типу «Гнев», «Мистер и миссис Смит», «Рыцарь дня», «Кредо убийцы», так и над авторскими фильмами, как «12 лет рабства», «Фонтан», «Выживший», «Бёрдмэн», «Ной».

Сюжет фильма Rub & Tug (один из возможных вариантов перевода «Потереть и передёрнуть») рассказывает про криминального авторитета известного как Данте Текса Гилла. Это женщина по имени Джин, которая считает себя мужчиной. Она родилась в 1930 году в Питтсбурге и впервые была арестована в 18 лет. В 23 года её вновь арестовали за проституцию. В конце 1960-х она окончательно утвердилась в мужском восприятии себя и вступила в ряды криминальной организации возглавляемой питтсбургским мафиози Джорджем Ли. Ей дали должность управляющей массажным салоном «Спартак», где тайно оказывались интим услуги. Данте стала сутенёром и научилась искусно уворачиваться от полицейских рейдов, не вызывая особых подозрений благодаря хорошему ведению легального бизнеса, что являлся прикрытием. Джорджа Ли в 1977-м убили, благодаря чему Данте открылась дорога вверх по криминальной карьерной лестнице. Она избавилась от конкурентов и в начале 1980-х её сеть массажных салонов фактически стала единственной в Питтсбурге. Дела шли очень хорошо, но в 1984-м последовал арест за уклонение от уплаты налогов. Данте провела несколько лет в тюрьме и умерла в 2003 году.

Трансвеститы и инвалиды затеяли скандал в Голливуде. Анализ причин и жертвВ сценарии Гэри Спинелли (автор «Сделано в Америке»), определяющим моментом в жизни Данте были лесбийские отношения с Синтией. Очевидно, что для Йоханссон это была бы сложная роль, которая потребовала бы огромной отдачи, а так же визуальных изменений, ведь Данте была пышной дамой. Наверняка актриса согласилась на всё это, полагая, что ей достанется «Оскар». Хотя даже не получив заветную статуэтку, данная роль всё равно бы принесла пользу Йохансон, она бы проявила свой драматический талант и наконец-то отделалась от образа Чёрной Вдовы. Главные роли женщинам вообще не так уж часто отдают. Согласно докладу WMC о положении женщин в американских медиа, с 2010 по 2015 год, фильмы, где главные роли занимают женщины, составляют лишь 29,4% из всех которые выходили в прокат по Америке.


Что же случилось?

В день, когда было объявлено, что Йоханссон исполнит главную роль, в интернете сразу же появились возмущённые этим фактом сообщения от простых людей. «Я слышал, что в следующем фильме Квентина Тарантино Скарлетт Йоханссон сыграет Мишель Обаму», — писал @gregperkinss. «Почему вместо Йоханссон не взяли трансгендера? Как она вообще посмела согласиться на эту роль?», — юзер @ItsJam_Ok. @kish_lal припомнила актрисе её активизм: «Скарлетт Йоханссон жалуется, как тяжело женщинам в современном обществе, говорит, что их все притесняют, но при этом сама при первой же возможности не побрезговала притеснить трансгендеров». «Режиссёра уже упрекали за то, что на роль цветного персонажа он взял белого, и это был его предыдущий фильм со Скарлетт Йоханссон в главные роли. Теперь же он вновь совершает ту же ошибку. Он что, странный?» — юзер @GregorArnott.

Трансвеститы и инвалиды затеяли скандал в Голливуде. Анализ причин и жертвЙоханссон, в самом деле, критиковали за роль в американской киноверсии культового аниме «Призрак в доспехах». Все полагали, что Майором будет азиатская актриса, но студия решила иначе. Режиссёр оригинала Мамору Осии сообщил, что не против, если в заокеанской версии главную роль исполнит Йоханссон.

Возмущённые комментарии со страниц социальных сетей собрал женский онлайн-журнал Bustle и опубликовал у себя 3 июня, попросив представителей актрисы прокомментировать это. На это им был дан ответ следующего содержания: «Обретитесь так же за комментариями к представителям Джеффри Тэмбора, Джареда Лето и Фелисити Хаффман». Каждый из этих актёров играл трансгендеров: Тэмбор — в сериале «Очевидное», Лето — в фильме «Далласский клуб покупателей», Хаффман — в фильме «Трансамерика». При этом они цисгендеры (цисгендер - это нормальный человек, то есть гетеросексуал, который чувствует себя представителем своего пола), и Йоханссон такая же.

Текст с ответом актрисы ретвитнула Эйприл Рейн, активистка кампании «Оскар — такой белый», при этом добавив комментарий: «Скарлетт Йоханссон получила вал негативной критики за то, что исполнила предназначенную для азиатки роль в "Призраке в доспехах". Тот фильм провалился. Но выводы она не сделала и вновь с тем же самым режиссёром пошла на глупость аналогичного уровня - согласилась исполнить трансгендера в Rub & Tug».

Трансвеститы и инвалиды затеяли скандал в Голливуде. Анализ причин и жертвПосле этого поднялась настоящая волна. По данным сервиса Google Trends, что показывает статистические данные поисковых запросов, новость о принятии на роль Йоханссон не вызвала особого интереса в мире. Но после того как твит Рейн и опубликованные на Bustle комментарии подхватили другие англоязычные СМИ, ситуация значительно изменилась.

Наибольшее возмущение ответ Йоханссон вызвал у трансгендерных актёров. Трейс Лисетт из «Очевидного» написал: «То есть вы будете продолжать играть нас, а нам ни вас, ни даже себе подобных - нельзя? Голливуд стал омерзительным. Я бы не расстраивалась, если бы могла на равных приходить на кастинги с Дженнифер Лоуренс и Скарлетт на роли цисгендеров, но такого не бывает. Это возмутительно, ведь на самом деле вы не просто играете нас, вы крадёте наши истории, крадёте у нас возможность получить роль и при этом ещё и радуетесь наградам, выданным за качественное подражание на экране нашим жизням». Джеми Клейтон, снявшийся в сериале «Восьмое чувство», а так же на третьих ролях в фильмах «Неоновый демон» и «Снеговик», отметил, что трансу практически невозможно получить роль цисгендера.

Трансвеститы и инвалиды затеяли скандал в Голливуде. Анализ причин и жертвИ это действительно так. Трансам дают только роли трансов, но персонажи с неадекватным восприятием собственной гендерной принадлежности вообще не шибко часто встречаются среди проектов для больших экранов. На телевидении отношение к трансам более лояльное, в пример можно привести свежий сериал Райана Мёрфи «Поза», про жизнь трансов в Америке 1980-х. Там всех персонажей с неадекватным восприятием собственной гендерной принадлежности исполняют актёры, страдающие тем же недугом. Но разница между телепроектами и большим Голливудским кино довольно весомая и боссы больших студий не спешат с принятием трансов. Фильм Rub & Tug имел шансы стать первым крупнобюджетным студийным проектом который познакомит обывателей с психически больными людьми, которые воспринимают себя как представителя противоположного пола.

13 июля Йоханссон отказалась от участия в фильме, при этом извинившись перед трансгендерами за свои, как она выразилась "нетактичные" комментарии. Сложившееся ситуация выглядит несправедливой, ведь весь гнев почему-то пал на одну лишь Йоханссон, хотя не одна она решает, кто исполнит в фильме главную роль, столь важное решение требует согласования от всех авторов. У фильма Rub & Tug девять продюсеров не считая саму Скарлетт, и это вполне известные люди — Джоэл Силвер, известный по франшизам «Смертельное оружие» и «Матрица», и актёр Тоби Магуайр. Почему они не дали комментариев? Почему общественность их своим гневом не тронула? По сведениям The Wrap фильм Rub & Tug уже можно считать отменённым. Связанные с проектом информаторы сообщают, что данный фильм снимать уже никто не собирается.


Репрезентация и что с ней делать

Трансвеститы и инвалиды затеяли скандал в Голливуде. Анализ причин и жертвМеньшинства в фильмах - это тема для отдельного долгого разговора. В былые времена Голливуд очень плохо относился к гомосексуалистам, особенно в период действия кодекса Хейса, тогда их показывали исключительно как злодеев. Американское общество становилось более лояльным после Стоунволла в 1969-м, но Голливуд первый мейнстримовый фильм про гея выпустил лишь в 1993 году. «Филадельфия» Джонатана Демме был амбициозным проектом, его бюджет составлял $26 млн (что равно $45 млн. с учётом инфляции). Том Хэнкс к тому моменту уже заявил о себе фильмами «Мальчишник», «Всплеск», «Большой» и «Неспящие в Сиэттле». Ему досталась роль умирающего от СПИДа гомосексуалиста. Хотя сам Хэнкс - гетеросексуален. Это был первый голливудский фильм с большим бюджетом и знаменитым актёром в главной роли, что раскрывает проблему СПИДа в Америке. Как позже выяснилось, из ленты было вырезано множество омерзительных сцен гомосексуального характера. К примеру, проявления нежности между персонажами Хэнкса и Антонио Бандераса, а так же сцену однополого секса. Фильм стал хитом и собрал $206 млн., а так же пять номинаций на «Оскар», две из которых были получены (Том Хэнкс за лучшую мужскую роль и Брюс Спрингстин за песню).

Трансвеститы и инвалиды затеяли скандал в Голливуде. Анализ причин и жертвПосле этого никаких глобальных изменений не произошло. Большие студии продолжили избегать идеи создания фильмов про гомосексуалистов. Единственным исключением была скандально известная «Горбатая гора» с Джейком Джилленхолом и Хитом Леджером. Большинство актёров предпочитают не уточнять свою сексуальную ориентацию. Но есть и гомосексуалисты что открыто заявили о своей ненормальности, это Нил Патрик Харрис, Мэтт Бомер и Джим Парсонс. Они продолжают играть гетеросексуальных персонажей. Если идти на поводу у трансгендеров что раскритиковали Скарлетт Йоханссон, то получается что актёру чтобы получить роль гомосексуалиста необходимо обязательно признать себя гомосексуалистом, но очевидно, что не все готовы пойти на это. Да и как тогда поступать с актёрами-гомиками, которые хотят исполнить роль гетеросексуала?

Зато в фестивальном кино меньшинства - далеко не редкость. Последний на сегодняшний день «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке получил именно такой проект - драма «Фантастическая женщина», где трансгендер Даниэла Вега играет Марину, что пытается перестроить свою жизнь заново после смерти любимого человека. В секции «Особый взгляд» 71-го Каннского фестиваля был представлен фильм «Девочка» - красивая лента о взрослении мальчика, что танцует в балете. Виктор - добродушный парень, который по каким-то немыслимым причинам воспринимает себя как девушку и с нетерпением ждёт шестнадцатилетия, чтобы начать процесс смены пола. Бельгиец Лукас Донт, для которого этот фильм был первым, провёл очень серьёзный кастинг на главную роль и среди 500 актёров остановил свой выбор на гетеросексуальном танцоре Викторе Полстере, который идеально вписался. Стоит отметить, что этот фильм, возмущающий каждого православного человека (кроме разве что Натальи Поклонской), куплен для проката в России, и если никто не воспрепятствует, то в прокат лента выйдет уже этой осенью.




Медленный Голливуд

Вернёмся к ситуации с Дуэйном Джонсоном. Безногая актриса Кэти Салливан написала, что обрадовалась, когда увидела инвалида тоже не имеющего ног в драме «Форрест Гамп». Но позже она узнала, что этого персонажа играл здоровый актёр Гэри Синиз и данный факт её весьма опечалил: «Оказалось, что он просто был в зелёных носках и на постпродакшне его ноги стёрли. У меня создалось ощущение, будто меня тоже стёрли».

Трансвеститы и инвалиды затеяли скандал в Голливуде. Анализ причин и жертвСалливан требует, чтобы впредь Дуэйн более не соглашался на роли инвалидов. Инвалидов на планете относительно много - 20% и ввиду этого она считает несправедливым, что роли физически неполноценных людей дают не им, а здоровым людям. В пример она привела «До встречи с тобой» (Сэм Клафлин играл парализованного юношу), «Сильнее» (Джейк Джилленхол играл жертву теракта) и «Не волнуйся, он далеко не уйдёт» (Хоакин Феникс в роли обездвиженного художника у Гаса ван Сента).

Примеры, которые привела Салливан - это по большей части студийные фильмы. Исключением является разве что драма Ван Сента - это авторское кино, прокатом которого в Северной Америке занимается Amazon. Сняли его при очень скромном бюджете и по большей части лишь благодаря участию Феникса. «До встречи с тобой» обошёлся в $20 млн., при этом его сборы составили $208 млн. На производство «Сильнее» было потрачено $30 млн., и, несмотря на положительные рецензии критиков в прокате он провалился, собрав лишь $8 млн. «Небоскрёб» делался как амбициозный блокбастер и бюджет у него соответствующий - $125 млн. Но судя по началу проката и отзывам критиков, фильм вряд ли окупится.

Приведёнными выше цифрами мы хотим подвести вас к мысли, что Голливудом правят деньги. Все эти трансгендеры и инвалиды не понимают что резкие перемены на отлаженном бизнесе, как правило, негативно сказываются, поэтому боссы крупных студий и не спешат вносить значимые изменения. На Голливуд и так давят, давят феминистки, которые требуют больше фильмов про женщин, давят негры, которые требуют фильмов про чёрных. Американский кинематограф уже начал подстраиваться под эти требования, но удовлетворить ещё и нескольких меньшинств, очевидно, будет проблематично.

Трансвеститы и инвалиды затеяли скандал в Голливуде. Анализ причин и жертвМеньшинства понять можно, они требуют большего разнообразия, ведь в мире действительно не все люди имеют одинаковый цвет кожи или сексуальную ориентацию. Но пока не появится успешный крупнобюджетный фильм про меньшинства, босы студий будут отбрасывать рисковые идеи, коими являются проекты о трансгендерах с трансгендерными актёрами. Возможно, если бы появился фильм уровня «Филадельфии» это бы сдвинуло ситуацию с мёртвой точки. Статус такого прорывного фильма пророчили ленте «Девушка из Дании», но при бюджете в $15 млн. в Америке она собрала всего $11 млн. Прорывом мог стать и фильм Сандерса со Скарлетт Йоханссон, но после ухода актрисы ленту скорей всего вовсе отменят. А если всё же решат сделать, и привлекут трансгендерного актёра, то наверняка бюджет будет уменьшен как минимум на порядок. А для фильма, события которого развиваются в прошлом, это критично. Чего в итоге добились активисты трансгендерного движения? Некоторые из них вероятно рады, что транса не будет исполнять нормальная женщина, но в итоге их действия фактически обрекли перспективный фильм и он не сможет нести выгодные меньшинствам идеи сочувствия трансам.

В завершении стоит упомянуть статистические данные: 75% зрителей пришедших в кинотеатры на «Небоскрёб» сделали это исключительно, потому что главную роль исполнял Дуэйн Джонсон.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.