Главная - Новости - Netflix официально отказался от участия в Каннском фестивале

Netflix официально отказался от участия в Каннском фестивале

12-04-2018, 22:52
Netflix официально отказался от участия в Каннском фестивалеVariety взяли интервью с директором по контенту стриминг-сервиса Netflix Тедом Сарандосом и, благодаря этому общественность окончательно убедилась, что фильмов этой компании на Каннском кинофестивале не будет. Их даже не будут пытаться туда отправить.

В прошлом году от Netflix отправили в Канны два фильма «Окча» и «Истории семьи Майровиц». Они попали в конкурсную программу, однако французские кинотеатры были недовольны этим, так как по их правилам на стрим-площадки фильмы имеют право попадать лишь спустя 36 месяцев после проката. Netflix же принципиально не отправляет свои фильмы в прокат.

Сарандос сказал: «Я бы хотел, чтобы все фильмы находились в равных условиях, но в данном случае обстоятельства вносят свои корректировки. Если мы попытаемся участвовать, то вероятно получим волну возмущения со стороны руководства кинофестиваля. И если бы эта волна обрушилась только на Netflix, это было бы ещё терпимо, но наверняка пострадают и наши авторы. В такой ситуации нам ничего не остаётся кроме как пропустить этот кинофестиваль».

Netflix официально отказался от участия в Каннском фестивалеВ 2017 году во время первой пресс-конференции посвящённой фестивалю французская пресса крайне негативно восприняла факт присутствия проектов Netflix. Председатель жюри Педро Альмодовар открыто сказал, что кино это продукт, который нужно смотреть исключительно в кинотеатре. Член жюри Уилл Смит тогда возразил и отметил неоценимую пользу Netflix - стрим-сервис даёт возможность зрителям ознакомиться с такими фильмами, которые никогда бы не получили широкий прокат в кинотеатрах. Однако лоббисты интересов кинотеатров несмотря ни на что добились запрета на участие в конкурсной программе фильмов, у которых не было проката.

Если бы не всё это, Netflix отправил бы на фестиваль фильм Орсона Уэллса «Другая сторона ветра». Так же под нужный формат неплохо вписываются «Рим» Альфонсо Куарона, «Норвег» Пола Гринграсса и «Придержи тьму» Джереми Солнье. Неизвестно ли попали бы эти фильмы в конкурсную программу, но в «Особый взгляд» или хотя бы на специальные показы - вполне могли бы.

Директор по контенту Netflix в Канны не поедет, но представитель стрим-сервиса на этом мероприятии всё же будет. Тед Сарандос напомнил, что Тьерри Фремо запретил делать селфи на красной дорожке, и добавил: «Посмотрим, какими ещё глупостями он обратит на себя внимание СМИ».

Стоит отметить, что на кинофестивалях в Венеции и Торонто нет никаких санкций к фильмам, которых не было в кинопрокате. С учётом того, что количество производимого стрим-сервисами контента растёт значительными темпами, можно предположить, что пересмотр позиции Каннского кинофестиваля является лишь делом времени.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.