Главная - Новости - 17 самых примечательных кинообразов Иисуса Христа - от пастыря до бунтаря и простого смертного

17 самых примечательных кинообразов Иисуса Христа - от пастыря до бунтаря и простого смертного

7-04-2018, 20:11
17 самых примечательных кинообразов Иисуса Христа - от пастыря до бунтаря и простого смертногоСкоро состоится Пасха - главный праздник Христианства, дающий верующим надежду на жизнь после смерти. Как на сам праздник, так и на протяжении недели до него, часто вспоминают об Иисусе, о его воскрешении, проповедях и многом другом. Совсем на днях появился фильм по библейским мотивам «Мария Магдалина» с Хоакином Фениксом и Руни Марой в главных ролях. Лента является адаптацией историй о жизни Иисуса под современные, толлерантно-феминистические реалии. Стоит сказать, что про Иисуса было снято множество фильмов, бывали и куда более причудливые чем «Мария Магдалина». Мессию воспевали, в нем сомневались, его оплакивали и над ним смеялись. Библейскую тематику кинематографисты используют едва ли не с момента создания отрасли и к текущему времени известно более сотни фильмов об Иисусе. Мы расскажем вам о семнадцати наиболее примечательных.


17 самых примечательных кинообразов Иисуса Христа - от пастыря до бунтаря и простого смертного1. «Жизнь и страдания Иисуса Христа» (1898)
Иисус Христос: Бриту (возраст неизвестен)

Когда стало возможным создавать немые фильмы длительностью более одной минуты, кинематографисты сразу начали искать максимально узнаваемые темы для новых творений. Библейские сюжеты в данном плане подошли как нельзя лучше. Не нужны были никакие таблички с описаниями и объяснения - зрители сходу узнавали на экране Иисуса, а однокадровые эпизоды из Евангелия демонстрировались отдельно, что было дополнительной статьёй дохода. Стоит отметить, что Луи Люмьер и Жорж Ато были не первыми, кто сделал фильм по библейским мотивам. С 1897 по 1898 год на эту тему было снято, по меньшей мере, три ленты, однако все они утрачены. Фильм «Жизнь и страдания Иисуса Христа» длится всего лишь десять минут и за это время успевает показать 13 важных фрагментов из истории о Спасителе — от поклонения волхвов до воскресения. Сам Иисус в ленте выглядит излишне театрально и порой вызывает невольные ассоциации с фокусником на сцене.


17 самых примечательных кинообразов Иисуса Христа - от пастыря до бунтаря и простого смертного2. «Жизнь и страсти Иисуса Христа» (1903)
Иисус Христос: неизвестный актёр

Среди ранних фильмов о Христе данная лента отличается тем, что особенно сильно припала к сердцу зрителей. В период её выхода кинематограф в техническом плане развивался неимоверно быстро, однако фильм Люсьена Нонге и Фердинанда Зекка при этом долго не устаревал и успешно был в прокате до 1925 года, то есть 22 года. Фильм длится 44 минуты, и он показывает 18 эпизодов из Евангелие. Стоит отметить, что некоторые фрагменты способны впечатлять до сих пор. К примеру, хождение Иисуса по воде. Примечательным там являются полупрозрачные одежды Спасителя, через которых видны гребни волн. Такого эффекта удалось достичь благодаря двойной экспозиции. Ещё примечателен фрагмент вознесения, где Иисус отрывается от земли и будто на лифте поднимается в небо. Поднимающая площадка там вполне заметна, но, тем не менее, вначале 1900-х зрители были в восторге от данной сцены.


3. «Нетерпимость» (1916)
Иисус Христос: Ховард Гайе (38 лет)



Американский кинорежиссёр Дэвид Уорк Гриффит в своей эпичной ленте попытался охватить 40 веков человеческой нетерпимости, затрагивая четыре исторические эпохи, переплетая их и соединяя в единый поток киновремени. В реализации этого детища автор не был скован, он использовал дорогие декорации, огромное количество самой качественной на тот момент плёнки, так же Гриффит не ограничивал себя в реализации новаторских идей киноязыка. Однако, несмотря на всё это, фильм весьма эпично провалился в прокате. Зрителям было тяжело смотреть ленту длительностью в три с половиной часа, тем более что из-за слишком уж необычной формы подачи у зрителей оставалось много вопросов касательно сюжета. В ленту вошёл так же эпизод под названием «Жизнь и страдания Христа», что охватывает четыре короткие евангелические сцены. Режиссёр даже не пытался углубиться в историю Спасителя. По сути, Гриффит добавил этот эпизод лишь ради символического смысла: Иисус - жертва нетерпимости и искупитель человеческих грехов. Никакого психологизма в образе Христа режиссёр не осуществил, сам персонаж всегда снимается либо общими, либо средними планами - камера никогда не приближается к нему, не пытается заглянуть ему в глаза.


4. «Иисус Назаретянин, царь Иудейский» (1923)
Иисус Христос: Григорий Хмара (41 год)



В полной мере дать оценку ленте немецкого экспрессиониста Роберта Вине (постановщика «Кабинета доктора Калигари») сейчас уже не представляется возможным, поскольку половина его фильма к текущему времени утрачена. По изначальному замыслу сюжетная линия с Иисусом является не единственной главной, она пересекалась с историей социалиста, которого за убийство чиновника высшего звена приговорили к смертной казни. В сохранившихся копиях фильма сюжетная ветвь про революционера полностью отсутствует. О том, что она в фильме всё же была, намекают переставленные в евангельской истории акценты. Иисус здесь не творит чудес и не рассказывает притч, а вместо этого он ведёт революционную борьбу еврейского народа против римского господства. Роль Спасителя была доверена русскому эмигранту Григорию Хмаре, а Марию Магдалену исполнила его жена, звезда немого кино, датская актриса Аста Нильсен.


5. «Царь царей» (1927)
Иисус Христос: Х. Б. Уорнер (52 года)



Данная лента является самым настоящим немым блокбастером, который в 1920-е побил все мыслимые и немыслимые рекорды по кассовым сборам. Правда, на создание фильма тоже денег не экономили - было затрачено внушительные по тем временам $2.5 млн. Масштаб чувствуется едва ли не в каждой сцене. Если Христа распинают то в кадре есть массовка из сотни человек, если Спаситель совершает чудеса, то его сияние ослепляет не только апостолов, но и зрителей. А сцена воскрешения вообще была снята по самой передовой на тот момент технологии Technicolor - в цвете. Первые показы этой эпичной ленты вызвали волну возмущения среди евреев, так как фильм в числе прочего показывал тот очевидный факт, что вина за смертный приговор Иисусу лежит на евреях. ДиМилля решил не ругаться с иудеями и вырезал из фильма несколько наиболее непонравившихся им фрагментов. Среди же христиан «Царь царей» вызвал лишь позитивные эмоции - бурю позитивных эмоций. Фильм много лет оставался хитом и частенько демонстрировался в приходах для миссионерской деятельности. Американские кинокритики фильм превозносили, однако эта лента не оказала существенного влияния на кинематограф.


6. «Бен Гур» (1959)
Иисус Христос: Клод Хитер (32 года)



В знаменитом «Бен Гуре» Уильяма Уайлера роль Иисуса исполнял Клод Хитер, но значения это практически не имеет, поскольку за весь фильм его лицо так ни разу и не появилось в кадре. Показаны его руки, ноги, плечи, но лицо постоянно ускользает. Смотреть Христу в глаза могут лишь другие персонажи фильма, ни один из которых не является персонажем из Священного Писания. Перед распятием сам Бен Гур пытается взвалить на себя крест Иисуса, когда тот падает под его тяжестью, но воины отталкивают инициативного мужчину в сторону и другому человеку поручают помогать приговорённому. В фильме Бен Гур касается истории Христа, но не становится её частью.


17 самых примечательных кинообразов Иисуса Христа - от пастыря до бунтаря и простого смертного7. «Евангелие от Матфея» (1964)
Иисус Христос: Энрике Ирасоки (20 лет)

Кто бы мог подумать что атеист, марксист, гомосексуалист и судимый за оскорбление чувств верующих человек способен сделать великолепный фильм религиозной тематики? А итальянский писатель и режиссёр Пьера Паоло Пазолини смог. Крайне забавно что буквально два года до этого вышел киноальманах «Рогопаг» в котором Пазолини изобразил сцену где актёр, играющий роль Иисуса внезапно умирал прямо на кресте объевшись овечьим сыром. За эту комедийную зарисовку именуемую «Овечьим сыром» на режиссёра в 1963-м верующие подали в суд, так как усмотрели оскорбление своих взглядов.

Иисус в «Евангелие от Матфея» подаётся как бунтарь, первый революционер, первый социалист который намерен разлучать семьи и нести не мир, но меч. Главную роль исполнил непрофессиональный актёр, испанский студент Энрик Ирасоки. В ленте присутствовал не типичный как для данной темы саундтрек, среди которого была и народная песня «Ах ты, степь широкая», и революционная «Вы жертвою пали в борьбе роковой», а так же блюз, фолк и оратория Баха «Страсти по Матфею». Итоговый результат приятно удивил как верующих людей, так и крайне далёких от религий. Он получил множество различных наград, в том числе большой приз экуменического жюри в Венеции.


17 самых примечательных кинообразов Иисуса Христа - от пастыря до бунтаря и простого смертного8. «Величайшая из когда-либо рассказанных историй» (1965)
Иисус Христос: Макс фон Сюдов (36 лет)

Львиная доля заслуги популярности данного фильма заключается в великолепной актёрской игре Макса фон Сюдова в роли Иисуса. Примечательно, что изначально он не хотел браться за роль, поскольку в теме фильма был слаб: «Я не был шибко религиозным человеком и никогда не проявлял интереса к жизни Иисуса. При подготовке к этой роли, первоначальной моей задачей, было выяснить, каким был Иисус, и какого я о нём мнения. С данной целью я прочитал Евангелие, а потом несколько книг с обширной информацией о том периоде времени и людях, с которыми сталкивался, и на которых повлиял Иисус. В итог я решил отыгрывать Христа как того, кто является одним из простых людей».

Масштабные декорации, впечатляющие костюмы и хорошо подобранное музыкальное сопровождение до сих пор способны впечатлять. Одним из подтверждений качества ленты являются пять номинаций на «Оскар». Этот фильм можно с удовольствием смотреть и сейчас.


9. «Млечный путь» (1969)
Иисус Христос: Бернар Верле (30 лет)



Среди множества других вопросов, на которые пытались ответить христиане, был и: «А Иисус смеялся?». Испано-мексиканский режиссёр Луис Бунюэль ответил утвердительно. В его фильме Иисус вообще задорная личность - не только смеётся, но и бегает, а проповеди читает, будто это анекдоты. При том стоит отметить, что Христос не является главным героем «Млечного пути». Фильм вообще про паломников, которые путешествуют по эпохам. Иисус в ленте является лишь одной из исторических личностей, с которыми главные герои встретились. В юмористическую атмосферу ленты режиссёр умело вплёл центральные для католиков догматические проблемы. На 19-м Берлинском кинофестивале «Млечный путь» получил награду международного евангелического жюри, благодаря чему ещё более сюрреалистично выглядит знаменитый афоризм режиссёра: «Слава богу, я все ещё атеист».


10. «Джонни взял ружье» (1971)
Иисус Христос: Дональд Сазерленд (36 лет)



Первым и последним режиссёрским фильмом голливудского сценариста Далтона Трамбо стала антивоенная лента «Джонни взял ружье». Иисус в этой ленте бывает лишь эпизодами. В наиболее ярком главный герой то ли во сне, то ли в фантазии видит Христа очень далёким от каноничного образа. Иисус играет с солдатами в карты и превращает воду в виски, шутя, что научился этому на свадьбах. Ироничная сцена мгновенно обретает другой настрой, как только выясняется это эти солдаты - души убитых, которые ждут поезда в загробный мир. Иисус же в этой зарисовке является машинистом, чей истошный крик сливается с гудком поезда и воплощает всю трагедию войны. В 1971 году фильм взял Гран-при на Каннском кинофестивале и приз ФИПРЕССИ.


17 самых примечательных кинообразов Иисуса Христа - от пастыря до бунтаря и простого смертного11. «Иисус Христос — суперзвезда» (1973)
Иисус Христос: Тед Нили (30 лет)

Экранизация Нормана Джуисона рок-оперы с музыкальным сопровождением Эндрю Ллойда Уэббера и стихами Тима Райса, получилась в значительной степени иллюстративной, но при этом зрителям сие детище очень понравилось - лента стала хитом во многих странах и имела неплохие кассовые сборы. При этом религиозная общественность в восторге не была. Мюзикл наполнен большим количеством современных деталей, к примеру, разъезжающими по пустыне танками, продажей гранат в храме, вооружённых автоматами воинов первосвященников. Сам же Иисус не совершает никаких чудес и не шибко походит на божество. Ещё весьма провокативен и образ Иуды, которого исполнил негр Карл Андерс. На Тайной вечере Христос говорит апостолам: «Я знаю, что кто-то из вас меня предаст», на что Иуда отвечает: «К чему эта загадочность? Ты прекрасно знаешь, кто тебя предаст». Спаситель действительно не может не знать, кто его предаст, и это обыгрывается с целью выставить Иуду жертвой, который является частью жестокого замысла учителя.


12. «Мессия» (1975)
Иисус Христос: Пьер Мария Росси (возраст неизвестен)



Это последний фильм итальянского киноклассика Роберто Росселини («Рим, открытый город», «Германия, год нулевой»). Спустя два года после выхода ленты режиссёр умер. Главными опорами при реализации сюжета и персонажей было нетленное Евангелия. Но Иисус всё же чуть другой - он не творит чудеса и очень приближен к людям. Хотя при этом все равно остаётся безукоризненным образцом нравственности для своих учеников и сподвижников. Режиссёр с особым вниманием отнёсся к цветам и их символическому значению. В финале ленты зрители могут увидеть одну из первых в истории кино Пьет — иконографическое изображение мёртвого Христа, лежащего на коленях Марии.


17 самых примечательных кинообразов Иисуса Христа - от пастыря до бунтаря и простого смертного13. «Иисус из Назарета» (1977)
Иисус Христос: Роберт Пауэлл (33 года)

Четырёхсерийный пеплум итальянского режиссёра Франко Дзеффирелли был снят под внимательным контролем Ватикана и ожидаемо, стал образцовой экранизацией новозаветной истории по всем католическим канонам. К работе над сюжетом были привлечены лучшие: сценаристы — Энтони Бёрджесс («Заводной апельсин») и Сузо Чекки д’Амико («Похитители велосипедов», «Рокко и его братья»), композитор — Морис Жарр («Лоуренс Аравийский»), операторы — великолепные Армандо Наннуцци («Гибель богов», «Людвиг») и Дэвид Уоткин («На помощь», «Уловка-22»). Главную роль в мини-сериале исполнил голубоглазый Роберт Пауэлл, и настолько убедительно у него получилось, что его изображение на долгие годы стало ассоциироваться со Спасителем. Впоследствии много лет создавалась сувенирная продукция, имеющая его вид, а так же ходили слухи, что Ватикан предложил Пауэллу солидную сумму денег, если он больше нигде не будет играть. Однако актёр отказался. Дзефирелли создавал фильм в очень узких творческих рамках, но при этом ему удалось сделать очень красивое кино, где лирические портреты, гармонично вписаны в богатые декорации, а история Иисуса раскрывается во всей полноте.


14. «Последнее искушение Христа» (1988)
Иисус Христос: Уильям Дефо (33 года)



Вероятно это самый скандальный из всех фильмов об Иисусе, что не удивительно ведь он основывается на столь же скандальном романе Никоса Казандзакиса. Во время проката фильма регулярно проходили протестные акции христиан. Религиозный активист Билл Брайт даже начал сбор средств на покупку негатива фильма для последующего уничтожения. Режиссёр Франко Дзефирелли в качестве акции протеста снял с показа на Венецианском кинофестивале свой фильм «Молодой Тосканини», сказав: «Не хочу, чтобы моё творение соседствовало с еретической лентой Скорсезе». В фильме поднимается один из наиболее обсуждаемых нюансов христианства — вопрос о двойственной природе Иисуса, бога и человека. Соблазн прожить жить простого смертного мучит персонажа Уильяма Дефо и в итоге тот ему поддаётся.

Иисус сходит с креста и начинать жить с Марией Магдалиной, у них рождаются дети - всё как у всех. Состарившись, Иисус увидел, что миф о нём начал существовать вопреки правде. Настолько вольная трактовка Евангелие не могла не оскорбить верующих, а ещё больше ярость праведных вызывала достаточно откровенная сцена интимной близости Иисуса и Магдалины. Оценки этого фильма разнились очень сильно, некоторые критики говорили, что фильм отвратителен, другие же называли его шедевром. Вне зависимости от того, кто из них прав, истина остаётся в том, что католик Скорсесе создал один из самых скандальных фильмов об Иисусе, попытавшись задать в ленте неудобные для верующих вопросы.


15. «Чудотворец» (2000)
Иисус Христос (озвучка): Рэйф Файнс (38 лет)



Данный мультипликационный фильм создавался русскими и британскими аниматорами в стилистике кукольного реализма. Как и в «Библии для детей», в данном творении присутствуют некоторые отступления и упрощения евангельской истории. Главный герой здесь предстаёт добрым пастырем, что борется с врагами и совершает чудеса. Мультфильм по своей атмосфере очень светлый, а его сюжет подан так, чтобы быть максимально понятным детской аудитории. Из необычного это творение выделяет реализация воспоминаний и флешбэков некоторых героев, где на смену трёхмерным пластилиновым куклам приходят двухмерные рисунки, оживлённые с помощью компьютерной анимации.


16. «Евангелие от Иоанна» (2003)
Иисус Христос: Генри Йен Кьюсик (36 лет)



Если вы ищете наиболее точную экранизацию новозаветных текстов, то вы её нашли - лента британца Филипа Савилла в данном аспекте переплёвывает подавляющее большинство других. Фильм достоверно отображает Священное Писание буквально в каждом кадре. Все фрагменты, где есть простор для интерпретаций Савилл реализовал максимально нейтральными, так чтобы не оскорбить вообще ни одного христианина на планете. Ленте дал высокую оценку богослов Энди Насели: «Чтение Евангелия от Иоанна занимает чуть более двух часов, фильм же длится три, но в нём дополнительный час оправдан различными драматическими факторами — ритмическими паузами и воссозданием сцен». Для верующего человека фильм Генри Йена Кьюсика является образцовым, но в мире кинематографа данная лента оказала минимальное влияние.


17. «Страсти Христовы» (2004)
Иисус Христос: Джеймс Кэвизел (36 лет)



Мэл Гибсон отобразил в этом знаменитом фильме последние 12 часов жизни Иисуса Христа, максимально детально показав каким было его искупление человеческих грехов. Отрывающиеся куски плоти, вскрытые ребра, заплывающие глаза и вонзающиеся в лоб шипы терновника призваны бросить зрителя в пространство чуть ли не документально запечатлённой казни, в которой нет ни поблажек, ни умолчаний. Такого количества крови из Иисуса не текло ещё ни в одном другом фильме. После съёмок исполнителя главной роли даже пришлось госпитализировать. Он получил травму плеча, по нему несколько раз прошлись хлыстом, а из-за многослойного грима у него начались проблемы с кожей. Гибсон стремился сделать фильм максимально достоверным, почти документальным и ради этого он в числе прочего заставил персонажей говорить на латинском, древнееврейском и арамейском языках, как и их евангельские прототипы. Однако, как и на многих других режиссёров поставивших цель сделать реалистичное кино, на Гибсона посыпался вал критики от историков, священников и религиоведов. Несмотря на всё это, глава католиков Ионн Павел II оценил ленту как достоверную: «Да, именно так все и было».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.