Главная - Новости - Главные моменты церемонии «Оскар» 2018

Главные моменты церемонии «Оскар» 2018

7-03-2018, 04:30
Главные моменты церемонии «Оскар» 2018Церемония вручения «Оскар» - не просто мероприятие, где награждают фильмы и людей из мира кино, это ещё и отчасти общественное событие, а поэтому от церемонии в этом году ждали всякого. Как проявит себя движение Time’s Up? Будут ли со сцены насмехаться над Харви Вайнштейном или Кевином Спейси? Продолжится ли серия словесных издевательств между Джимми Киммелом и Мэттом Дэймоном? Получит ли награду первая номинированная на «Оскар» женщина-оператор или же статуэтка уйдёт гораздо более заслуживающему на неё Роджеру Дикинсу? 90-я церемония была блестящей, сцену украшало 45 миллионов кристаллов Swarovski, однако помимо сцены ничего яркого не было - никаких особо примечательных событий или высказываний.




Время вышло

Главные моменты церемонии «Оскар» 2018Вскоре после скандала с Харви Вайнштейном в Голливуде появилось движение Time’s Up, что в переводе означает «Время вышло». Это движение призвано бороться с сексуальными домогательствами и неравенством. На церемонии вручения «Золотых глобусов» и премии BAFTA знаменитости, что поддерживают Time’s Up соблюдали специальный дресс-код - чёрную одежду, на «Оскар» же они решили этот дресс-код не проигнорировать, а вместо этого более скромным способом показали, что они поддерживают движение - нацепив на себя специальный значок. Таковой увидели у номинантов в категории «Лучшая мужская роль второго плана» Ричарда Дженкинса и Сэма Рокуэлла, а также у Патрика Стюарта и Санни Озелл, Джейн Фонда и других. При беседе с корреспондентами Эшли Джадд и Мира Сорвино вели речь только о Time’s Up. Но некоторые вообще избегали встречи с представителями СМИ, к примеру, Джейн Фонда и Дженнифер Лоуренс. Вероятно, это было обусловлено стремлением не портить себе праздничное настроение колкими вопросами журналистов. Особенно активно избегали популярного ведущего Райана Сикреста, который недавно пополнил собой нескончаемый список мужчин получивших беспочвенные обвинения в сексуальных домогательствах.

На самой церемонии было выделено отдельное время для Time’s Up. Эшли Джадд, Сальма Хайек и Аннабелла Шиорра, что некоторое время назад обвиняли Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах, вышли на сцену и рассказали о том, почему движения #MeToo и Time’s Up важны. В основном высказывались лишь женщины, но были и исключения. К примеру, бывший пакистанец, что сейчас работает сценаристом Кумэйл Нанджиани, сказал: «Некоторые из фильмов, что мне нравятся, были снятыми белыми гетеросексуальными мужчинами про таких же белых гетеросексуалов. Пусть они посмотрят фильмы с моим участием и попробуют соотнести себя с моими персонажами, как делаю я глядя их фильмы». Стоит отметить, что этого пакистанца номинировали на «Оскар» за сценарий фильма «Любовь — болезнь».


«Оскар» как идеальный мужчина

Главные моменты церемонии «Оскар» 2018Начиная с 2014 года «Оскар» стабильно теряет в популярности. Как минимум для телезрителей он из года в год становится всё менее интересным. В текущем году телетрансляцию посмотрело 33 миллиона человек, это самый низкий показатель с 2008 года. Для примера: в 2000 году церемония заинтересовала 46.5 миллиона человек. В этом году организаторы даже не пытались улучшить ситуацию. Каких-то особенно интересных знаменитостей они не позвали, блокбастеры в список номинантов не попали, а в ведущие вновь наняли довольно скучного Джимми Киммела. Последнее было худшим решением. Джимми вновь повторил уже знакомые всем шутки про чрезмерную активность Трампа в Twitter, а так же снова пошутил про «заклятого врага» Мэтта Дэймона и отпускал сексистские шуточки. Хотя по современным нравам вероятно оскорбление мужчин уже не считается сексизмом. Среди прочего Киммел прокомментировал саму статуэтку «Оскар»: «Вы только посмотрите на него. Руки держит на виду, плохих слов не говорит и что самое главное - пенса не имеет. Нам в Голливуде именно такие и нужны!»

Гораздо интереснее Киммела выглядел небольшой эпизод, разыгранный Тиффани Хэддиш и Майей Рудольф: «Глядя на нас вы наверно думаете что "Оскар" сильно почернел. Но нет, за сценой просто дофигища белых, их там не счесть!» После этих слов из уст негритянок последовал поток расистских острот. Хотя по современным нравам, когда оскорбляют белого по расовому признаку, это вероятно уже расизмом не считается. Так же ведущего церемонии значительно превзошли Кумэйла Нанджиани, Лупиту Нионго, Джейн Фонда («Вы посмотрите на эти декорации! Как будто Оргазмотрон из „Барбареллы“!») и Хелен Миррен. Да что там, почти каждый на этой церемонии был интересней Киммела.


Мексиканцы атакуют

Главные моменты церемонии «Оскар» 2018Касательно самой главной награды - за «Лучший фильм» большой интриги не было. Конечно, у «Формы воды» конкуренты были - «Прочь» о страданиях негра и военный «Дюнкерк». Все три фильма прежде были награждены Гильдией продюсеров. Однако вполне очевидно было, что в аспекте толерантности «Форму воды» переплюнуть практически невозможно, так как в этой ленте собраны и любовь к представителю другой расы, и страдания негров, и даже гомосексуалист есть. Фильм претендовал на 13 наград и в итоге получил 4 — за лучшую работу художника-постановщика, музыку, режиссуру и лучший фильм. Одна из немногих хоть сколько-нибудь забавных сексистских шуток Киммела была касательно этого фильма: «В этом году мужчины так облажались, что женщины предпочли встречаться с рыбами».

Гильермо дель Торо является третьим мексиканцем, который за последние пять лет получил награду за режиссуру. В 2014-м статуэтку взял Альфонсо Куарон, в 2015-м и 2016-м — Алехандро Гонсалес Иньярриту. В своей речи Торо напомнил, что является иммигрантом, как и знаменитости вроде Сальмы Хайек, Гаэль Гарсиы Берналь и многих других.

«Последние 25 лет сложно сказать, в каком государстве я живу. Я бываю и в Европе, и в Америке и... где только не бываю! Думаю что это огромное благо представителей нашей индустрии - мы вне границ. Мы должны стирать границы, особенно в современных реалиях, когда злодеи пытаются их укреплять», — сказал дель Торо под аплодисменты зала. Мексиканцы победили не только в категорииях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр», но и «Лучший мультфильм». Безусловно, над «Тайной Коко» работали совсем не мексиканская студия Pixar, однако мультфильм основывается на мексиканских традициях Дня мёртвых и поэтому победа данного мультфильма это частично и победа мексиканцев. Так же «Тайной Коко» получил статуэтку за песню «Remember me».


Первые в истории

Главные моменты церемонии «Оскар» 2018Оператор Рэйчел Моррисон стала первой женщиной, среди своих коллег которой удалось добиться номинации на «Оскар». Многие предполагали, что ей и отдадут статуэтку, просто потому что она женщина, но к всеобщему удивлению награду вручили гораздо более заслуживающему на неё оператору «Бегущего по лезвию 2049» Роджеру Дикинсу, который прежде успел тринадцать раз попасть в номинанты. В интервью The Washington Post он подчеркнул индивидуальную ценность каждого фильма: «Я делаю то, что мне нравится, я обожаю кинематограф. По моему мнению "Оскар" - это праздник кино, а награды сами по себе не имеют смысла. Как вообще можно оценивать фильмы, если между ними так много отличий? Как можно определить какой из них лучше?»

Джордан Пил стал первым негром, что получил «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий». Его выход на сцену сопровождался бурными аплодисментами, потому что он чернокожий. «Я вообще не думал что на основе этого сценария возможно снять фильм. Из-за этих мыслей я очень часто бросал работу над ним», — сказал Пил, поблагодарив продюсеров, в том числе Джейсона Блума и его студию Blumhouse. Стоит отметить что из всех претендентов на статуэтку в категории «Лучший фильм» «Прочь» является одним из самых кассовых, он заработал $255 млн. при бюджете в $4.5 млн. Обходит этот толерантный фильм лишь военная драма Кристофера Нолана «Дюнкерк».

Впервые баскетболист НБА стал обладателем «Оскара». Такое стало возможно благодаря тому, что короткометражный мультфильм «Дорогой баскетбол» Коби Брайанта, члена команды Lakers, очень приглянулся членам киноакадемии. Данное произведение является своеобразным признанием Брайана в любви спорту и вере в мечту.


Неудача «Нелюбви»

Главные моменты церемонии «Оскар» 2018Если смотреть объективно, то большинство претендентов на награду за «Лучший фильм на иностранном языке» были примерно одного уровня, и определить среди них явного фаворита было сложно. Однако предсказать кому уйдёт «Оскар» всё же не составляло большого труда тому, кто знает что помимо художественной ценности фильма киноакадемики так же предают огромное значение толерантности в её современной интерпретации. Самым толерантным фильмом была «Фантастическая женщина», чилийского режиссёра, поэтому его и наградили. Это фильм о трансгендере в котором главную роль исполнил трансгендер. Так же на церемонии он спел песню «Mystery of Love» Суфьяна Стивенса.

Киноманы как минимум с постсоветского пространства до последнего надеялись, что дадут «Оскар» фильму «Нелюбовь» гениального русского режиссёра Андрея Звягинцева. Но этот фильм был всего лишь выдающейся драмой, и в нём не было ни негров, ни гомосексуалистов, а потому талантливый режиссёр остался без должного признания в Голливуде. Впрочем, учитывая сколько «Нелюбовь» собрала наград на других кинофестивалях, победа на «Оскаре» всё равно ничего существенного бы не решила ни для фильма, ни для режиссёра - они уже получили международную славу и уважение.

В очередной раз члены киноакадемии показали, что отстаивание своих политических взглядов для них важнее объективной оценки кино. Как известно все они против Трампа, а значит и против России. Учитывая это, вполне логичным выглядит тот факт, что статуэтку за «Лучший полнометражный документальный фильм» получила лента порочащая Россию - «Икар» Брайана Фогеля. Главным героем фильма является предатель России, доктор Григорий Родченков который был директором Российского антидопингового центра, а в 2016 году сбежал в Америку и начал рассказывать там, будто русские спортсмены поголовно принимают допинг.

Главные моменты церемонии «Оскар» 2018Знаменитости, стремясь быть модными, в своих речах чаще всего затрагивали темы расизма и ущемления женщин. Эллисон Дженни, что исполнила Лавону в «Тоня против всех» впервые попала на церемонию вручения «Оскаров» и вероятно не рассчитывала, что наградят именно её, поэтому на сцене она была в возбуждённом состоянии. Её слова «Я этого добилась сама» вызвали бурю аплодисментов в зале. Ещё она поблагодарила Стивена Роджерса, сценариста который специально под неё писал мать главной героини и отказался продавать сценарий, если эту роль отдадут кому-то другому. Эллисон ещё на красной дорожке выражала то, как сильно она признательна сценаристу. А на сцене она помимо него ещё поблагодарила и своего попугая, которого тоже можно увидеть в фильме: «Спасибо птичке, она помогала мне играть так хорошо». Фрэнсис МакДорманд во время речи в честь получения награды за лучшую женскую роль попросила встать всех номинантов женского пола и сказала: «Вы только взгляните на них, у каждой есть потрясающая история и каждая хотела бы её рассказать».

Многие предполагали, что знаменитости будут высказываться за запрет свободной продажи оружия или же явятся со специальными значками в знак поддержки некоммерческой организации Everytown for Gun Safety, что борется с распространением огнестрельного оружия. Оружейная тема стала актуальной в Америке после 14 февраля, когда в средней школе «Марджори Стоунман Дуглас» в Паркленде, Флорида, один из школьников застрелил 17 человек. Как ни странно почти единственным упоминанием этого события стали слова Джимми Киммела, где он попросил лауреатов быть краткими и сказал: «Можете призвать людей пойти на марш „За наши жизни“ в Вашингтоне 24 марта».

Ещё Паркленд упомянул в музыкальном номере рэпера Коммона, который написал специальный речитатив для церемонии к песне «Stand Up For Something». Негр в этом тексте отобразил то, что является его мечтой: «Земля свободы, земля эмигрантов, эмигрантам все блага, феминисткам - памятники». «Скажем HPA: "Вы от Сатаны". Скажем жертвам из Паркленда: "Аминь". Вся наша любовь - африканцам, наша любовь - регион от Гаити до Пуэрто-Рико». Как вы уже догадались, текст чернокожего рэпера стал самым радикальным из прозвучавших на церемонии.

Победители говорили про гендерное и расовое равенство, благодарили птичек, родственников, котов, Уинстона Черчилля, однако никто из них не рискнул призывать людей к митингам. Чтобы стимулировать знаменитостей, не особо затягивать речи Киммел пообещал наградить гидроциклом того, чья речь будет самой короткой. В итоге победу одержал художник по костюмам «Призрачной нити» Марк Бриджес, который уложился с благодарностями в 36 секунд.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.