Главная - Новости - Госдума новым законопроектом лишила россиян многих фестивалей и всех ретроспектив

Госдума новым законопроектом лишила россиян многих фестивалей и всех ретроспектив

23-12-2017, 01:19
Госдума новым законопроектом лишила россиян многих фестивалей и всех ретроспективВновь Госдума РФ приняла законопроект, который якобы призван сделать улучшения, но по факту сделал существенные ухудшения. Его внесло Министерство культуры 7 августа, а Госдума приняла 21 декабря. Данный законопроект отменяет необходимость прокатного удостоверения для участия в фестивалях фильмам российского и зарубежного производства. Это действительно необходимая мера, так как прежде отечественным создателям кино порой приходилось передавать права на ленту зарубежным студиям, дабы формально оно считалось, как зарубежное и таким образом не было необходимости в прохождении длительной и затратной бюрократической процедуры получения прокатного удостоверения. Правда, есть определённые условия, которые у организаторов фестивалей вызывают возмущение. Прокатное удостоверение не потребуется только в случае «показа фильма на проводимом на территории Российской Федерации кинофестивале, включающем конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов, общая продолжительность которого составляет не более десяти дней, при условии, что показ такого фильма на кинофестивале осуществляется не позднее одного календарного года, следующего за годом создания фильма».

Таким образом, теперь организаторы фестивалей без конкурсной программы, по типу AmFest и «Нового британского кино», а так же ретроспектив (которые иногда оформлялись как фестивали, чтобы обойти законодательство) теперь должны будут получать прокатные удостоверения на каждый фильм или же отказываться от проведения мероприятий.

Генеральный директор арт-объединения CoolConnections Надежда Котова прокомментировала ситуацию следующим образом: «По сути, прокатное удостоверение является документом, который подтверждает правообладателя. Если вы с западным правообладателем договорились исключительно о показе фильма на фестивале, то получить прокатное удостоверение не удастся, так как вы не являетесь владельцем картины. Во всем мире для таких случаев используются фестивальные права. По крайней мере, я не припомню случая, чтобы где-то за рубежом для участия российского фильма на кинофестивале требовалось получить обычное прокатное удостоверение».

Госдума новым законопроектом лишила россиян многих фестивалей и всех ретроспективПроект «Иноекино» так комментирует ситуацию на своей странице в сети Facebook: «Получить прокатное удостоверение в большинстве случаев не удастся. Ситуации бывают разными, порой права покупаются на год или пять лет, порой на несколько сеансов или даже несколько дней. Бывает даже когда права разделены между несколькими компаниями. Минкульт не предусмотрел возможности получения прокатного удостоверения во всех вышеперечисленных случаях. Однако даже если такие ситуации предусмотрят, то всё равно станет не намного легче, так как получение прокатного удостоверения это длительный процесс, который растягивается на четыре месяца и требует денег. А платить заметную сумму денег за каждый фильм, при этом показав его лишь один-два раза, а не несколько тысяч, как с прокатным кино, никто не станет. В итоге Россия напрочь лишится синематечных и ретроспективных показов».

Надежда Котова подтверждает печальность ситуации: «Этот законопроект делает невозможным для нас показ большинства фильмов в рамках фестивалей национального кино. Проблема в том, что многие наши партнёры формируют пакет фестивальных фильмов из лент, не проданных в Россию. И чаще всего, это фильмы старше одного календарного года. К примеру, на Фестивале японского кино, который проходил в Москве уже в 51-й раз, в программу входили ленты за последние три года. Этот закон убьёт многие самобытные фестивали, такие как фестиваль исландского кино. А ещё не станет ретроспектив. В этом году благодаря поддержке Walt Disney Studios и Sony Pictures Releasing мы сделали ретроспективу Дэнни Бойла, в позапрошлом году со шведским посольством — ретроспективу Роя Андерссона, и на следующий год у нас тоже были планы. Так же пропадут архивные показы. В этом году при поддержке Британского совета, в рамках "Нового британского кино" была реализована программа sci-fi, где показывались фильмы старше одного года». Так же Котова заявляет, что проблем может доставить и недостаточно однозначная формулировка о сроках проведения фестиваля. Например, фестиваль американского кино Amfest в этом году прошёл в 22 городах с 27 сентября по 30 октября.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.