Главная - Новости - Цитаты Брюса Ли об актёрах, счастье, страхе и деньгах

Цитаты Брюса Ли об актёрах, счастье, страхе и деньгах

18-09-2017, 23:18
Цитаты Брюса Ли об актёрах, счастье, страхе и деньгахБрюс Ли был очень многогранной личностью: гонкогский и американский киноактер, режиссёр, сценарист, продюсер, популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, постановщик боевых сцен и философ. Когда он в 1970-х, разочаровавшись в американской киноиндустрии, переехал из США в Гонконг, то завёл себе привычку записывать свои мысли, при том, как на бумагу, так и на киноплёнку. Умные мысли у Брюса Ли порой возникали в ходе бесед, интервью, переписки с журналистами. Некоторые из них были изложены на бумаге с помощью печатной машинки, другие в спешке записаны от руки. Так же Ли порой излагал мысли на полях тех книг, которые читал. Джон Литтл собрал их все, получилось в общем более восьми сотен, и опубликовал в сборнике «Правила жизни Брюса Ли».

Брюс Ли начал изучать философию в колледже и ему это понравилось настолько, что он задался целью изучить философские работы самых разных знаменитых мыслителей. В ходе жизни у Ли выработалась собственная философия которая основывается на освобождении духа через глубинное познание. Он не ограничивал себя изучением лишь какого-то одного течения. Ли жадно читал работы как западных, так и восточных философов, как древних, так и современных. Он пытался найти идеи, что пригодятся для собственного духовного развития.

Ниже мы представляем вашему вниманию примеры цитат Брюса Ли отсортированные по нескольким темам.


Киносъёмки

Цитаты Брюса Ли об актёрах, счастье, страхе и деньгахЯ очень сильно хочу сделать по-настоящему великолепный фильм. Но мало кто из продюсеров меня устраивает. По правде говоря, меня бы осчастливила даже лишь одна беседа с тем, кто серьёзно относиться к кинематографу. Мне бы и этого хватило.

Очень грустно, но совершенно не оспоримо, что кинематограф - это союз бизнеса и искусства. Такая ситуация сложилась как в Голливуде, так и Гонконге.

Я думаю, что не стоит насилие и злость делать главной темой фильма. Прославлять эти вещи - не хорошо.

Я пытаюсь создать в США новый жанр - фильмы о боевых искусствах. На мой взгляд, они куда интересней, чем вестерны с их непрекращающимися перестрелками. В вестернах всегда главным оказывается оружие, а мои боевики куда более многогранны и в них делается акцент, в том числе и на способностях человеческого тела.

Я бы хотел больше заниматься режиссурой. В этом качестве есть большой простор для творчества. Можно снимать то, что хочется.


Актёрское мастерство

Цитаты Брюса Ли об актёрах, счастье, страхе и деньгахКакой актёр является хорошим? Имеющий статус кинозвезды? Кинозвезда это слишком абстрактное понятие навязанное публикой. Это может быть стимулом, но не более. Гораздо больше людей хотят быть кинозвёздами, чем актёрами. Я считаю, что актёр обязательно должен иметь глубокое понимание жизни, хороший вкус, опыт счастья и несчастья, быть образованным и упорным. Актёр - это сумма множества качеств.

Хороший, настоящий, не проходной актёр способен донести до зрителя суть происходящего. Он не просто играет роль, он умеет обрести баланс между бизнесом и искусством. Посредственных актёров очень много и сделать настоящего - очень тяжело. Каждый актёр, как и простой человек, уникален.

У актёра всегда есть ограничения, приходится делать то, что говорит режиссёр. У меня в этом плане свободы больше, так как благодаря своему статусу я могу частично повлиять на некоторые производственные процессы фильма. Но это не приносит удовольствия, я не люблю лезть в чужую работу.

Я считаю, и никому не навязываю это мнение, что актёр это в первую очередь человек, но никак не модный символ, не звезда. Звезда - это абстрактный статус, символический ярлык который вешает публика. Актёр предан искусству. У меня опыта в этой сфере более двадцати лет и за это время я понял, что настоящий актёр должен с головой уходить в свою работу. Он должен работать так много, чтобы понять все грани качественного самовыражения, на физическом, духовном и психологическом уровнях. Зритель будет покорён актёром, что этого достиг.

Ещё одна отличительная черта настоящего актёра - искренность самовыражения, несмотря на ситуацию. Но при этом он не должен зацикливаться на себе. Ему нужно уметь сохранять спокойствие и заглядывать в себя, совершенствуя открытия. Абсолютная самоотдача - вот путь к успеху в актёрском мастерстве.

Нынче хорошие актёры стали редкостью, потому что актёр должен быть самим собой. Не стоит держать зрителей за идиотов, они умеют определять, где настоящие эмоции и чувства, а где лишь их имитация. Имитация - это не творчество. Хотя имитировать можно очень искусно.

Цитаты Брюса Ли об актёрах, счастье, страхе и деньгахКто же является актёром? В нём должна быть сумма качеств: глубина понимания, способность увлечь зрителя, искренность эмоций. Актёры что всё это имеют, сильно выделяются на фоне остальных. Американцы называют их харизматичными.

Я хочу пробовать себя в разных ролях, но на территории Юго-Восточной Азии мне это не дают. Так сложилось, что меня привыкли видеть как положительного героя. Я не могу исполнить персонажа с отрицательными чертами - продюсеры никогда не позволят. И я не могу выражать в фильмах свои мысли. Большинство зрителей вообще бы не поняли, о чём я говорю.

Для меня актёрская работа это как единоборства - способ самовыражения. Как и прочие работы, в актёрстве требуется полная вовлечённость, здесь не допускаются никакие "но".

В киноиндустрии есть как деловая хватка, так и творческий талант. И каждое из этих двух вещей является одновременно и причиной и следствием друг друга. Для руководителей киностудий актёр является инструментом получения денег. Их волнует лишь то, какие будут доходы. Ничего кроме кассовых сборов. Хочется сказать, что такое отношение является неверным, но на самом деле отчасти они правы. Впрочем, это длинная тема, об этом выскажусь в другой раз. Кино это союз бизнеса и творчества - стоит это признать. Но мне неприятно, что к актёрам относятся как к товару.


Деньги

Цитаты Брюса Ли об актёрах, счастье, страхе и деньгахДеньги это не то, что имеет свою природу. Деньги это то, чем их считает человек.

С самых малых лет жизни стоит объяснять детям, что деньги являются средством, а не целью. Как и прочие инструменты, деньги существуют для определённых целей и их возможности ограничены. Нужно уметь ими пользоваться, узнавать возможности, и что более важно - границы этих возможностей.

Я убеждён, что деньги являются вторичным продуктом. Первичным является ваша способность делать что-то значимое. Имея главное, вторичное само к вам придёт.

Многие кинопродюсеры считают, что я думаю лишь о деньгах и пытаются меня заманить солидными суммами, не предлагая ничего больше. Но на самом деле я прошу от них денег ровно столько, сколько заслуживаю по праву.

Отец учил меня с мудростью относиться к деньгам. Он говорил: «В этом году твои доходы составили 10 долларов. А в следующем, возможно, составят 5 долларов. Будь готов к этому».

Безусловно, деньги необходимы для получения благ и обеспечения семьи. Но это не единственная ценность.

Были времена, когда я стремился к вторичному, к славе, деньгам, участии в знаменитых фильмах. Сейчас я этого всего достиг и понял, что на самом деле перечисленное не имеет значения. Куда важнее удовольствие от работы. А деньги это вторичный продукт.


Слава

Цитаты Брюса Ли об актёрах, счастье, страхе и деньгахСтатус звезды - это большая обманка, что может подпортить вам жизнь. Если публика нарекла вас звездой, то не забывайте что это лишь игра. Если вам хочется, то вы можете поверить в правдивость лестных слов. Людям всегда хочется верить, что в словах похвалы есть правда. Но тогда вы перестанете учитывать что те, кто сейчас называют себя приятелями, вмиг переметнуться к другому лидеру, как только ваша звезда начнёт тускнеть. Вы вправе делать то, что вам хочется.

Звёзды то появляются, то исчезают. И в этом нет ничего удивительного. Многие из них не понимают себя, и поэтому после падения лишаются силы духа. Им следует задаться вопросом, действительно ли они могли закрепить свой успех или же стали звёздами по счастливой случайности. Если они успокоятся и оценят все трезво, то им полегчает. Но судя по тому, что я видел, способных это сделать - меньшинство. Когда у актёра успех он слепо верит лести и считает себя ярчайшей звездой в мире. Но потом удача от него уходит, он говорят, что упал с небосклона из-за случайности.

Сейчас слишком много звёзд и слишком мало актёров. Огромные кассовые сборы часто дают звезде некоторую власть. Но, к сожалению, большинство не умеет ею верно распорядиться.

Успех и слава делают окружающих людей слепыми при оценке звезды. Если у вас длинные волосы, на при этом вы знамениты, то вам будут говорить: «Круто выглядишь, детка», а если вы никому не известен, то вам скажут: «Да ты как бомж».


Страх

Цитаты Брюса Ли об актёрах, счастье, страхе и деньгахЛишь когда мы понимаем свои страхи, мы может по-настоящему видеть.

Если страха нет, приходит ум.

Не получиться нормально мыслить, если у вас множество страхов.

Инициатива невозможна у того, кто боится. Страхи ведут нас к традициям, учителям и так далее.

Внутренняя игра в авторитет приведёт к тому, что авторитет уничтожит разум.

Стыд — это боязнь осуждения за своё невысокое положение.

Гордость подчёркивает важность статусного превосходства перед остальными. Сначала гордость подталкивает нас стремиться к всеобщему признанию, а когда мы этого достигаем, то она перерождается в страх потери признания. Защита страха нас поглощает и рождает тревогу.

Внутреннее «я» является истинным «я». Чтобы оно было реализовано, нужно идти по жизни не завися от чужого мнения. Самодостаточный человек не боится, что другие его не будут уважать.

Нужно стремиться к самодостаточности и не зависеть от оценок нашего счастья другими людьми. Чем сильнее мы ценим вещи, тем меньше ценим себя.


Счастье

Цитаты Брюса Ли об актёрах, счастье, страхе и деньгахО моральном величии человека я сужу по степени его счастья. Чем лучше человек, тем он счастливее. Счастье - синоним благополучия.

Чтобы обрести счастье нужно иметь знание, которое позволит думать логически, рассуждать и творить. Знание пробуждает тягу к прекрасному. Учитель должен знать, чему он учит.

Я люблю, когда моросит дождь. Он даёт чувство спокойствия и умиротворения. Люблю гулять под дождём. Но ещё больше мне нравятся книги. Я читаю как художественные, так и научно-популярные.

Я считаю что, вступая в брак, пара попадает либо в ад, либо в рай. Их дальнейшая жизнь может быть как в сказке, а может превратиться в сплошную муку. Я очень счастливый человек и совсем не потому, что фильмы, где я играл, имеют высокие кассовые сборы, а потому что у меня есть великолепная жена Линда. Она самая лучшая. По моему мнению, супруги должны быть ещё и друзьями. У нас с Линдой это есть. У нас взаимопонимание как у давних друзей и поэтому вместе нам всегда хорошо. Лучшее в моей жизни - не большие гонорары, а моя жена.

Обрести счастье может каждый. Нужно лишь идти к нему, совершать необходимые действия.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.