Главная - Новости - Названы победители кинофестиваля в Торонто

Названы победители кинофестиваля в Торонто

18-09-2017, 13:27
Названы победители кинофестиваля в ТоронтоВ текущем году программа кинофестиваля в Торонто была сокращена на 20%, и в итоге было показано на 60 фильмов меньше. Общее число лент составило 255. Среди них были не только премьеры, но и фильмы которые ранее уже были показаны на фестивалях в Берлине, Каннах и Венеции. Под сокращение попала программа Vanguard, где демонстрировались необычные, экспериментальные фильмы. В целом заметно нацеленность фестиваля в Торонто на продвижение среднебюджетного мейнстрима, который всё реже появляется в кинотеатрах.

В Торонто отсутствует конкурсная программа. Главной премией является приз зрительских симпатий, и выдают её по результатам голосования жителей и гостей города. После каждого показа есть возможность опустить билет в специальный ящик или отдать голос за понравившейся фильм с помощью приложения для смартфонов.

В TIFF есть короткометражки, канадские фильмы, примечательные азиатские ленты. Но что-то похожее на конкурс есть лишь в секции Platform, которую в этом году открыла жёсткая сатира «Смерть Сталина». Всего в «Платформе» было показано двенадцать лент, а в составе жюри были Чэнь Кайгэ, Малгожата Шумовска и Вим Вендерс. Почётную награду выдали ленте Клио Бернарда «Тёмная река», главный приз «Платформы» ушёл австралийской драме «Милая страна».

Приз ФИПРЕССИ в секции Special Presentations (основной в Торонто) получила чёрная комедия «Мотив» испанского постановщика Мануэля Мартина Куэнки.

Призы зрительских симпатий в программе Midnight Madness распределились так:

1-е место — Bodied. Комедия о белом парне, который стал звездой рэп-баттлов. Режиссёр Джозеф Кан в благодарственном письме сказал следующее: «Йоу, спасибо за выбор моего фильма. Вы все крутые мазафаки!»
2-е место — «Горе-творец». Лента Джеймса Франко о создании знаменитого трэш-фильма «Комната».
3-е место — «Драка в блоке 99». Суровый фильм С. Крэйга Залера с Винсом Воном в главные роли.

Главные награды распределились следующим образом:

1-е место — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Режиссёр Мартин МакДона не смог лично присутствовать на фестивале и прислал комментарий: «Афигеть! Я только проснулся и узнал, что моё детище одержало победу в Торонто. Афигеть! Очень, очень приятно осознавать, что настолько жёсткий, смешной и необычный фильм нашёл отклик в сердцах зрителей».
2-е место — «Я, Тоня». Срежиссированная Крэйгом Гиллеспи история фигуристки-хабалки Тони Хардинг, где главную роль исполнила Марго Робби.
3-е место — «Позови меня своим именем». Чувственная история любви от режиссёра Луки Гуаданьино.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.