Главная - Новости - Представители киноиндустрии прокомментировали ситуацию вокруг «Матильды»

Представители киноиндустрии прокомментировали ситуацию вокруг «Матильды»

17-09-2017, 19:48
Представители киноиндустрии прокомментировали ситуацию вокруг «Матильды»«Матильда» появилась у всех на слуху когда несколько месяцев назад фильм внезапно начала ругать бывший прокурор автономной республики Крым, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она считает, что фильм Алексея Учителя очерняет императора Николая II, также известного как Царь Кровавый, которого русская православная церковь причислила к лику святых. Поднятая Натальей шумиха привлекла к ленте внимание православных террористов, которые уже совершили несколько актов запугивания - подожгли автомобиль адвоката Учителя и напали на кинотеатр «Космос» в Екатеринбурге.

Страшась террора верующих 12 сентября крупнейшая российская киносеть, в которую входят кинотеатры «Синема парка» и «Формулы кино», отказалась от проката фильма, объяснив решение тем, что не может гарантировать безопасность жизни зрителей которые пошли бы на сеансы ленты. «Мы не можем думать лишь о доходах, когда на кону стоят жизни невинных людей. Показывать этот фильм слишком рискованно», — говорится в официальном заявлении сети. Владельцем «Синема парк» и «Формула кино» является бизнесмен Александр Мамут.

Любопытно узнать, как представители киноиндустрии отреагировали на саму «Матильду» и всю шумиху вокруг неё поднятую.


Представители киноиндустрии прокомментировали ситуацию вокруг «Матильды»Александр Роднянский, продюсер:

— Ситуация с отказом двух киносетей от фильма, у которого есть прокатное удостоверение, меня очень тревожит. Это возмутительно! Фильм так сильно ругают, при этом, даже не посмотрев его. Многие из этих личностей уже давно перешли грань законности в проявлениях ненависти к ленте. Идти на поводу у террористов - не правильное решение, и то, что на это пошли «Синема парк» и «Формула кино» сделало прецедент самоцензуры. А в России, хочу напомнить, цензура запрещена на законодательном уровне. Прецедент может повлечь за собой крайне негативные последствия в будущем, ведь теперь любая группа людей будет знать, что если им чем-то не понравился готовящийся к прокату фильм, то можно запугать владельцев кинотеатров и те снимут фильм с показов.

Представители киноиндустрии прокомментировали ситуацию вокруг «Матильды»Сергей Сельянов, продюсер:

— Эта ситуация, просто бред какой-то. Очень надеюсь, что это единичный случай и в будущем такое не повториться. Хотелось бы, чтобы государство не игнорировало терроризм и применяло все возможные меры для его пресечения, вплоть до самых жёстких. В конце концов, обеспечение безопасности жизни людей это прямая обязанность правоохранительных органов. Но почему-то они не спешат вмешиваться. Возможно нам, представителям индустрии стоит сделать официальное обращение к правительству с просьбой наконец-то обратить внимание на уголовные преступления, которые уже делаются, и ещё будут сделаны православными террористами. Отказ от показа в крупнейшей сети кинотеатров - это очень серьёзно. Впрочем, даже отказ в одном единственном кинотеатре это всё равно немаловажно.

Представители киноиндустрии прокомментировали ситуацию вокруг «Матильды»Павел Лунгин, режиссёр:

— Это трагедия. Это трагедия для культуры и общества в целом, поскольку впервые низшие слои население, толпа безмозглых граждан заставила испугаться крупные организации. Я всегда считал, что не следует идти на поводу у преступников, поскольку так они почувствуют свою силу и начнут ещё больше творить беззаконие. В конечном счёте это может повлечь за собой целый вал последствий, которые уже будет не остановить.

Хочеться надеяться, что это не станет прецедентом, что аналогичные случаи не будут возникать. Мне очень хочется верить в лучшее. Но всё же стоит помнить, что один раз уступив преступникам, пути назад уже нет. Они начнут запрещать всё по своему извращённому усмотрению. Мы, деятели кино, к такому не готовы. Мы привыкли, что нам указывают сверху, к этому нас приучили ещё в годы существования СССР. Но когда нашу деятельность подвергают цензуре снизу... Да ещё кто? Фанатики, дикари и невежды. Эта ситуация застала нас врасплох. Это вселяет страх за будущее.

Представители киноиндустрии прокомментировали ситуацию вокруг «Матильды»Роман Волобуев, режиссёр и сценарист

— О том, что наш кинорынок регулируем политиками, знают даже дети. Ситуация с «Матильдой» показала лишь, что это регулирование имеет хаотический характер. У нас принято считать власть огромным страшным зверем, который насчёт всего имеет мнение, в том числе и касательно культуры. Зверь души не чает в Михалкове, ненавидит, но и не атакует Звягинцева, поднятие некоторых тем поощряет большими суммами денег, а про другие и заикнуться не даёт. Мы все, даже самые ярые оппозиционеры постоянно пытаемся угадать вкусы этого зверя. Это приходиться делать просто для того, чтобы нащупать грань, за которой он откусит тебе голову. К примеру, у нас можно снять фильм-притчу о том, как нелегко в России жить, но при этом мы до сих пор не имеем фильма ни про Беслан, ни про подлодку «Курск». Благодаря ситуации с «Матильдой» мы увидели, что этот зверь представляет собой не левиафана, а подобие Змея-горыныча, который страдает шизофренией. Одна голова позволила прокат фильма про Кровавого царя, а вторая решила этот проект укусить.

«Цензура снизу» - интересное выражение, но я не считаю что оно корректно по отношении к сложившейся ситуации. Не стоит забывать, что заварила эту кашу зампред силового комитета Госдумы. Если кому-то кажется что Поклонская обретёт образ Савонаролу и начнёт обрушивать народный гнев на Никиту Михалкова, Первый канал или ещё что-нибудь, то вы пересмотрели «Игры престолов». Я убеждён, что столь неуправляемую "голову" Змея-горыныча сейчас быстро засунут в очень тёмное место.

Представители киноиндустрии прокомментировали ситуацию вокруг «Матильды»Мария Шалаева, актриса:

— Это вопиющее неуважение к творчеству, это нельзя игнорировать. Автор имеет право на свою точку зрения. Недавно арестовали Кирилла Серебронникова, который поднимал российскую культуру, а теперь взрывают автомобили и рассылают письма с угрозами. И главы РПЦ почему-то молчат, а значит, поддерживают, что от имени их конфессии совершаются акты террора. В последнее время твориться что-то невообразимое.

Мы не должны оставаться в стороне, эта ситуация касается не только Алексея Ефимовича. Это ситуация касается всех деятелей культуры. Что если я исполню роль какой-нибудь принцессы или королевы, или ещё какого знаменитого деятеля, но террористам покажется, что я как-то не так трактовала образ персонажа. Мне подожгут дом? Покалечат? Убьют? С православием нужно что-то делать!

Цензура на самом деле не снизу, она всегда идёт сверху. Вот пример ситуации касательно Кирилла: пришла я в спортзал и мне тренер говорит «Ну что, ваш-то проворовался?» Я просто офигела от такого вопроса, а мне она «По телику это сказали». СМИ - самое опасное оружие, куда мощнее, чем атомная бомба. У нас в стране люди - как стадо баранов, своей головой не думают, что "пастух" им по телеку скажет, в то и верят, даже не пытаясь проверять информацию.

Безусловно, это очень грустно. Тем более что жертвой стал Алексей Ефимович Учитель, снявший в России множество замечательных фильмов. Как совесть-то позволила идти против такой фигуры? Невежды...

Представители киноиндустрии прокомментировали ситуацию вокруг «Матильды»Владислав Пастернак, продюсер:

— Я не считаю, что имею право поддавать критике решение сетей кинотеатров отказаться от проката фильма. Это решение не просто так было принято, просто они не хотят, чтобы на их совести была кровь. Масштаб террористической угрозы сейчас беспрецедентно велик, никто не может предсказать, на что способны православные верующие. Сейчас, ещё когда прокат не начался, были поджоги, но во время проката, очевидно, что их действия станут более кровожадными. Они могут нападать на зрителей, убивать, устраивать взрывы во время сеанса, а потом со всем этим придётся разбираться администрации кинотеатра.

Конечно, печалит, что Мумат пошёл на поводу у террористов, но во сто крат больше печалит, что государство с этим самым терроризмом никак не борется. Никто даже не попытался усмирить Поклонскую, Чаплина, Смирнова и прочих зачинщиков. Более того, теракты, которые православные уже сделали - поджоги студии, автомобилей, кинотеатра, правоохранительные органы рассматривают как обычные преступления, а не акты террора. Неужели полиция тоже боится православных? Если какому-то больному на голову веруну не нравиться фильм - пусть не покупает билет в кинотеатр. И все. Остальные зрители как-нибудь сами с фильмом разберутся, без его соплей. Цензура в России находиться под запретом, поэтому любые попытки запретить показ ленты являются преступлением. А относительно террористов, то мы сейчас просто увидели, что они не придерживаются какой-то одной религии. Раньше все считали, что террором занимаются лишь исламисты, но теперь видим, что среди православных тоже есть радикалы, при том действующие с молчаливого одобрения патриарха.

Проблема в том, что стоит один раз пойти на поводу у православных и всё, в какой стране тогда мы будем завтра? У нас вроде как декларировано светское государство. Неужто мы теперь будем отказываться от определённых фильмов, книг и игр только потому, что православным террористам материал пришёлся не по душе? Очень надеюсь, что этот случай станет первым и последним в истории российского проката. Огорчает, что представители власти не противодействуют Поклонской и ей подобным, которые стремятся вернуть нас во времена Средневековья.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.