Главная - Новости - 23 факта о «Робокопе» Пола Верховена

23 факта о «Робокопе» Пола Верховена

2-09-2017, 00:30
23 факта о «Робокопе» Пола ВерховенаВ фильме Пола Верховена «Робокоп» Детройт больше похож не на город рока, а на мрачное место, где преступность стала настолько массовым и серьёзным явлением, что полиции приходится идти на экстренные меры, чтобы хотя бы просто выжить. Фильм, в котором убитый полицейский стал киборгом, обрёл статус культового и донёс до общественности заложенную режиссёром критику корпораций.

Этим летом фильму «Робокоп» исполнилось 30 лет. Ниже вы можете ознакомиться с 23 фактами о нём.

1. Эдвард Ноймайер во время работы на Universal жутко скучал и поэтому, чтобы занять время он начал писать сценарий. Его очень впечатлил фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», где персонаж Харрисона Форда играл полицейского, что охотиться на роботов. Ноймайер решил, что будет не плохой идеей сделать самого полицейского роботом.

23 факта о «Робокопе» Пола Верховена2. Майкл Майнер тоже писал сценарий на схожую тему. Главный герой в его проекте «Суперкоп» был человек, который получил множество травм, но благодаря костюму он имеет возможность жить дальше, а так же обрёл особые способности. В итоге Майнер и Ноймайер объединили свои наработки в единый сценарий и очень быстро продали его студии Orion, которая прежде выпустила «Терминатора».

3. Взяться за проект предлагали многим режиссёрам, но те отказывались, едва услышав название. Они утверждали что «Робокоп» - звучит по-дурацки.

4. Продюсер Orion Барбара Бойл попыталась уговорить Пола Верховена на режиссуру. На тот момент он недавно окончил «Плоть + кровь» и искал новые интересные проекты, за которые стоит взяться. Главным образом он смотрел в сторону зарубежных предложений, поскольку в родной Голландии из-за политических неурядиц с ним дела иметь не хотели.

23 факта о «Робокопе» Пола Верховена5. После прочтения всего пары страниц Верховен сценарий отбросил, посчитав, что это очередная третьесортная фантастика. К счастью после него текст решила прочитать супруга, и она уговорила Пола внимательней оценить этот проект. «На классику это не тянет, но тут смысла куда больше чем тебе показалось. А ещё тут присутствует социальный подтекст, который не оставит тебя равнодушным».

6. При создании «Робокопа» Пол вдохновлялся фильмами «День, когда остановилась Земля» и «Метрополис». Главного героя фильма он называл «мужской версией Марии Фрица Ланга».

7. Искать актёра на главную роль пришлось долго. Изначально Пол предложил сыграть Алекса Мерфи своему другу Рутгеру Хауэру, но он отказался. Потом рассматривали Майкла Айронсайда, но его сочли слишком пышнотелым.

23 факта о «Робокопе» Пола Верховена8. Кастинг проходил четыре месяца. А потом в Нью-Йорк прибыл Питер Уэллер, ставший узнаваемым благодаря роли в «Приключении Бакару Банзая в восьмом измерении». Он прошёл кастинг, но режиссёр сразу предупредил, что съёмки для него станут мукой.

9. Исполнительница роли офицера Льюис, актриса Нэнси Аллен была утверждена в последний момент. Она заменила другую актрису. Нэнси специализировалась по ролям стерв и у неё была блондинистая копна волос. Первое что ей сказал Верховен: «Подстригись коротко».

10. За дизайн костюма отвечал Роб Боттин. Он создал много разных вариантов, некоторые напоминали костюм судьи Дредда, некоторые - Железного человека. Однако продюсеры стремились подобрать такой костюм, который бы хоть как-то перекликался с тем, чем известен Детройт - машиностроением.

23 факта о «Робокопе» Пола Верховена11. Эдвард Ноймайер предоставил Верховену японские комиксы, где стальных роботов было очень много. На тот момент в качестве основного варианта был костюм в духе Марии из «Метрополиса». Но режиссёру так понравилось японское творчество, что он поручил Боттину создать несколько вариантов на основе манги. Тот приступил к выполнению задания, но потом внезапно ему сказали вернуться к предыдущему, метрополисному варианту. Это разогревало художника, и он пообещал, что больше с Верховеном работать не будет.

12. Финальная версия костюма Робокопа была готова, точно к моменту начла съёмок и это создало проблему. Костюм несколько сковывал движения, и поначалу Питеру Уэллеру было сложно в нём двигаться. Чтобы научиться актёру потребовалось дополнительные три дня.

13. Костюм состоял из неопреновой резины, весил 40 килограмм, и в нём было ужасно душно. Уэллер в нём постоянно потел и терял в весе по килограмму в день. Чтобы решить эту проблему в костюм вмонтировали кондиционер, а в тех сценах, где возможно, Питер надевал лишь верхнюю часть костюма.



14. Оригинал костюма Робокопа не сохранился. Студия потребовала или найти место для хранения всей бутафории или же её просто уничтожить. К сожалению Роб Боттин, ответственный за костюмы, избрал второй вариант.

23 факта о «Робокопе» Пола Верховена15. Когда Веховен вместе с продюсером Джоно Дэвисоном прибыли в Детройт чтобы найти подходящую для съёмок локацию, они обнаружили, что город не слишком-то им подходит, поскольку он не то, что на футуристическое место не похож, он вообще будто бы застрял в прошлом.

16. Фильм, пришлось снимать в Далласе с августа по октябрь 1986-го. Это самое жаркое время года в тех краях. Порой температура воздуха достигала отметки в 50 градусов.

17. Каждую ночь съёмочная группа что-то взрывала, и это попадало в хроники новостей. Пожарной охране города такая активность киношников совершенно не нравилась и они угрожали запретить дальнейшую работу над фильмом.

23 факта о «Робокопе» Пола Верховена18. Продюсер Джон Дэвисон потом вспоминал, что съёмочный процесс давался очень тяжело. Жара давила на людей, они становились раздражительными и часто ссорились друг с другом. Верховен выбился из графика, и бюджет фильма раздулся. На съёмочной площадке люди были готовы убивать друг друга.

19. На съёмки сцены, в которой главный герой ловит ключи от машины пришлось потратить весь день. Их не получалось словить, поскольку они отскакивали, едва соприкоснувшись с резиновым костюмом.

20. Верховен очень любит добавлять в фильмах аллюзии на библейские темы и «Робокоп» не стал исключением. В финале ленты главный герой практически ходит по воде. Режиссёр назвал это «Американский Иисус с пистолетом».

23 факта о «Робокопе» Пола Верховена21. Фильм, планировалось сделать очень кровавым. Режиссёр хотел степень крови довести до полного абсурда и находил это забавным. Однако Американская ассоциация кинокомпаний ничего забавного в этом не обнаружила и попросила убрать, как они выразились «излишки насилия».

22. Сотрудникам полиции был устроен допремьерный показ фильма. Продюсеры это не особо одобряли, поскольку думали, что полицейским не понравиться то, как они выставлены в фильме. Но результат оказался обратным – копы были в восторге.

23. Полу Верховену и Эдварду Ноймайеру настолько понравилось сотрудничать, что они решили это продолжить и вместе занялись фантастикой «Звёздный десант».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.